食文化の領域と展開
著者
書誌事項
食文化の領域と展開
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第1巻)
雄山閣出版, 1998.1
- タイトル読み
-
ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ
大学図書館所蔵 全335件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
内容: 総説, 本巻の組み立て, 第一章: 方法の自覚(「厨事文献の方法」-「食文化に関する民族学的研究の動向」), 第二章: 生活と文化(「食生活史に関する一考察」-「農作物の品種と生活」), 第三章: 地域性と伝承(「食の消費パタンの地域性」-「食の伝承」), 第四章: 変遷の視覚(「近世庶民生活における合食の禁」-「家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報)」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 石川寛子編: p306-311
所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
収録内容
- 総説 / 芳賀登 [執筆]
- 本巻の組み立て / 石川寛子 [執筆]
- 厨事文献の方法 : 位相論の視点から / 島田勇雄 [執筆]
- 食物史を考える / 大石慎三郎 [執筆]
- 講帳と吉凶帳 : 食物史研究によせて / 中井信彦 [執筆]
- 食文化に関する民族学的研究の動向 / 石毛直道 [執筆]
- 食生活史に関する一考察 / 高松圭吉 [執筆]
- 食物文化の形成要因について / 和仁皓明 [執筆]
- 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査(第1報) / 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆]
- 農作物の品種と生活 / 筑波常治 [執筆]
- 食の消費パタンの地域性 / 内野澄子 [執筆]
- 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 / 鷹觜テル [執筆]
- 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開 : 食文化の創造 / 宮良高弘, 小田嶋政子 [執筆]
- 食の伝承 : 岡山県のすしの特徴と地域性 / 今田節子 [執筆]
- 近世庶民生活における合食の禁 / 石川寛子 [執筆]
- 心身論の日本的展開 / 前坊洋 [執筆]
- 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報) : 「栄養」に関する用語とその表記について / 江原絢子 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
広範な食文化解読の方法を提示。実態、伝承、変容。
目次
- 第1章 方法の自覚(厨事文献の方法;食物史を考える ほか)
- 第2章 生活と文化(食生活史に関する一考察;食物文化の形成要因について ほか)
- 第3章 地域性と伝承(食の消費パタンの地域性;僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 ほか)
- 第4章 変遷の視覚(近世庶民生活における合食の禁;心身論の日本的展開 ほか)
「BOOKデータベース」 より