食文化の領域と展開
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食文化の領域と展開
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第1巻)
雄山閣出版, 1998.1
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ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ
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Note
内容: 総説, 本巻の組み立て, 第一章: 方法の自覚(「厨事文献の方法」-「食文化に関する民族学的研究の動向」), 第二章: 生活と文化(「食生活史に関する一考察」-「農作物の品種と生活」), 第三章: 地域性と伝承(「食の消費パタンの地域性」-「食の伝承」), 第四章: 変遷の視覚(「近世庶民生活における合食の禁」-「家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報)」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 石川寛子編: p306-311
所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
Contents of Works
- 総説 / 芳賀登 [執筆]
- 本巻の組み立て / 石川寛子 [執筆]
- 厨事文献の方法 : 位相論の視点から / 島田勇雄 [執筆]
- 食物史を考える / 大石慎三郎 [執筆]
- 講帳と吉凶帳 : 食物史研究によせて / 中井信彦 [執筆]
- 食文化に関する民族学的研究の動向 / 石毛直道 [執筆]
- 食生活史に関する一考察 / 高松圭吉 [執筆]
- 食物文化の形成要因について / 和仁皓明 [執筆]
- 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査(第1報) / 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆]
- 農作物の品種と生活 / 筑波常治 [執筆]
- 食の消費パタンの地域性 / 内野澄子 [執筆]
- 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 / 鷹觜テル [執筆]
- 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開 : 食文化の創造 / 宮良高弘, 小田嶋政子 [執筆]
- 食の伝承 : 岡山県のすしの特徴と地域性 / 今田節子 [執筆]
- 近世庶民生活における合食の禁 / 石川寛子 [執筆]
- 心身論の日本的展開 / 前坊洋 [執筆]
- 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報) : 「栄養」に関する用語とその表記について / 江原絢子 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
広範な食文化解読の方法を提示。実態、伝承、変容。
Table of Contents
- 第1章 方法の自覚(厨事文献の方法;食物史を考える ほか)
- 第2章 生活と文化(食生活史に関する一考察;食物文化の形成要因について ほか)
- 第3章 地域性と伝承(食の消費パタンの地域性;僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 ほか)
- 第4章 変遷の視覚(近世庶民生活における合食の禁;心身論の日本的展開 ほか)
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