栄養学の窓から眺めた生物の世界
著者
書誌事項
栄養学の窓から眺めた生物の世界
(のぎへんのほん)
研成社, 1997.12
- タイトル読み
-
エイヨウガク ノ マド カラ ナガメタ セイブツ ノ セカイ
大学図書館所蔵 件 / 全59件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p183-184
内容説明・目次
内容説明
食う・食われるの連鎖でここまで進化・多様化した生物たち。この多様な生物の世界がどのようにしてできたか、栄養をキーワードに読み解く。
目次
- 1 われわれはどこから来たのか(ビッグバン;星の進化と元素の進化 ほか)
- 2 生物の進化と栄養(細菌;菌類 ほか)
- 3 共生による養分の獲得(植物と菌類の共生;植物と細菌の共生的窒素固定 ほか)
- 4 生物の栄養と元素のかかわり(元素組成からみた生物の特徴;生物が選んだ元素 ほか)
- 5 食物連鎖へのヒトの介入とその影響(食物連鎖の上に成り立つ生態系;農耕による生態系の破壊 ほか)
「BOOKデータベース」 より