成人病を防ぐ現代人の食事学
著者
書誌事項
成人病を防ぐ現代人の食事学
(丸善ライブラリー, 256)
丸善, 1998.1
- タイトル別名
-
現代人の食事学 : 成人病を防ぐ
- タイトル読み
-
セイジンビョウ オ フセグ ゲンダイジン ノ ショクジガク
大学図書館所蔵 全131件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
成人病(生活習慣病)が激増する文明社会にあって、健全な食生活を営んでいくためにはどうすればよいのか—。人間の生存を支えてきた伝統栄養学をベースにしつつ、近代栄養学や医学の成果を取り入れて、これからの日常茶飯の基本的なあり方について考える。「よい食事は健全な心身をつくる」との観点から、東洋・西洋の医学の長所を活かして日常の診療にあたる開業医が、様々なエピソードを交えて著わした「現代人のための食文法」。
目次
- 序章 飽食の落とし子たち
- 第1章 コメは世界最高の主食
- 第2章 マメで達者
- 第3章 第六の栄養素・繊維
- 第4章 大腸と食物繊維
- 第5章 ベジタリアンの系譜
- 第6章 肉食の伝統
- 第7章 乳文化と付き合う
- 第8章 海からの贈り物
- 第9章 一日は朝食に始まる
- 終章 バランスのよい日常茶飯を
「BOOKデータベース」 より