Bibliographic Information

成人病を防ぐ現代人の食事学

井上勝六著

(丸善ライブラリー, 256)

丸善, 1998.1

Other Title

現代人の食事学 : 成人病を防ぐ

Title Transcription

セイジンビョウ オ フセグ ゲンダイジン ノ ショクジガク

Available at  / 131 libraries

Description and Table of Contents

Description

成人病(生活習慣病)が激増する文明社会にあって、健全な食生活を営んでいくためにはどうすればよいのか—。人間の生存を支えてきた伝統栄養学をベースにしつつ、近代栄養学や医学の成果を取り入れて、これからの日常茶飯の基本的なあり方について考える。「よい食事は健全な心身をつくる」との観点から、東洋・西洋の医学の長所を活かして日常の診療にあたる開業医が、様々なエピソードを交えて著わした「現代人のための食文法」。

Table of Contents

  • 序章 飽食の落とし子たち
  • 第1章 コメは世界最高の主食
  • 第2章 マメで達者
  • 第3章 第六の栄養素・繊維
  • 第4章 大腸と食物繊維
  • 第5章 ベジタリアンの系譜
  • 第6章 肉食の伝統
  • 第7章 乳文化と付き合う
  • 第8章 海からの贈り物
  • 第9章 一日は朝食に始まる
  • 終章 バランスのよい日常茶飯を

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA34118934
  • ISBN
    • 462105256X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 188p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top