旬の味手控帖
著者
書誌事項
旬の味手控帖
(中公文庫)
中央公論社, 1997.12
- タイトル読み
-
シュン ノ アジ テビカエチョウ
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内容説明・目次
内容説明
サワラ、タケノコ、イワタケ、ネギマ鍋など、日本の食文化が長年培ってきた旬の味覚・料理を、風味豊かにさばく食エッセイ一一六話。食に関するさまざまな俳句・古川柳や豊富な逸話を交え、季節の変化を繊細に表現する食の秘密と醍醐味に迫る。
目次
- 春の味覚(早ワラビ;菜ノ花;アカガイ ほか)
- 夏の味覚(タケノコ;タイ;カツオ ほか)
- 秋の味覚(サンマ;サトイモ;秋サバ ほか)
- 冬の味覚(フグ;セロリ;シシャモ ほか)
「BOOKデータベース」 より