書誌事項

旬の味手控帖

平野雅章著

(中公文庫)

中央公論社, 1997.12

タイトル読み

シュン ノ アジ テビカエチョウ

内容説明・目次

内容説明

サワラ、タケノコ、イワタケ、ネギマ鍋など、日本の食文化が長年培ってきた旬の味覚・料理を、風味豊かにさばく食エッセイ一一六話。食に関するさまざまな俳句・古川柳や豊富な逸話を交え、季節の変化を繊細に表現する食の秘密と醍醐味に迫る。

目次

  • 春の味覚(早ワラビ;菜ノ花;アカガイ ほか)
  • 夏の味覚(タケノコ;タイ;カツオ ほか)
  • 秋の味覚(サンマ;サトイモ;秋サバ ほか)
  • 冬の味覚(フグ;セロリ;シシャモ ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA34494528
  • ISBN
    • 4122030196
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    258p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ