ごはんの名人みそ汁上手 : この簡単なコツが「うまいっ」とうならせる
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書誌事項
ごはんの名人みそ汁上手 : この簡単なコツが「うまいっ」とうならせる
(21世紀ブックス)
主婦と生活社, 1988.2
- タイトル読み
-
ゴハン ノ メイジン ミソシル ジョウズ : コノ カンタン ナ コツ ガ ウマイッ ト ウナラセル
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内容説明・目次
内容説明
昔のように、まきと鉄のおかまとおいしい水で、大家族の人数分の米を炊くなら、何もいわずしておいしいごはんができたでしょう。みそ汁だって、自家製のみそとうちで削ったかつお節のだしで、というのは今やぜいたく。その代わり、いつでもピカピカの白い米と、ありとあらゆる種類のみそが、好みで選べる時代です。ごはんとみそ汁さえほんとにおいしくできれば、実はほかの料理もたぶんスイスイスイ。
目次
- 第1章 白いごはんの楽しみ方いろいろ
- 第2章 はっきり差がつくおいしい炊き方
- 第3章 おにぎりは、手塩がかもすぬくもりの味
- 第4章 “色ごはん”は、基本のコツを知れば応用は自在
- 第5章 お赤飯とおかゆ、こうすれば失敗しない
- 第6章 意外なみそ汁、おいしい思い出
- 第7章 みそ汁上手はここで差をつける
- 第8章 あきないみそ汁、具の相性
「BOOKデータベース」 より