世界食物百科 : 起源・歴史・文化・料理・シンボル
著者
書誌事項
世界食物百科 : 起源・歴史・文化・料理・シンボル
原書房, 1998.3
- タイトル別名
-
世界食物百科 : 起源歴史文化料理シンボル
Histoire naturelle et morale de la nourriture
Histoire naturelle & morale de la nourriture
- タイトル読み
-
セカイ ショクモツ ヒャッカ : キゲン・レキシ・ブンカ・リョウリ・シンボル
大学図書館所蔵 全380件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
訳者: 橋口久子
原書 (Paris : Larousse Bordas, c1996) の翻訳
食物発達史年表: p[805]-812
参考文献一覧: 巻末pi-iv
内容説明・目次
内容説明
ワイン、チーズ、フォアグラ…食のあらゆる情報を網羅した決定版!グルメファン待望の一冊。
目次
- 第1部 採集、収穫、狩猟
- 第2部 牧畜と農耕—肉、乳製品、穀物
- 第3部 三位一体の食品—油、パン、ワイン
- 第4部 市場の経済
- 第5部 高級食材
- 第6部 商人の時代
- 第7部 新しい必需品—砂糖、ココア、コーヒー、茶
- 第8部 菜園と果樹園
- 第9部 食物の科学と認識
「BOOKデータベース」 より