ジェイン・オースティン料理読本
著者
書誌事項
ジェイン・オースティン料理読本
晶文社, 1998.2
- タイトル別名
-
The Jane Austen cookbook
- タイトル読み
-
ジェイン オースティン リョウリ ドクホン
大学図書館所蔵 全88件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
本文引用文献・参考文献: p163-165
内容説明・目次
内容説明
ジェイン・オースティンの食卓へようこそ!イギリス南部ハンプシャーのうつくしい田園、その恵みゆたかな風土に育まれた『英国家庭料理』をご賞味ください—。子羊の香草焼き、鴨のロースト、牡蠣のシチュー、えんどう豆のスープ、アーモンドチーズケーキ、マフィンにオレンジワイン…。家族の夕べの一皿から、友人をまねいてのおもてなし、ピクニック料理、手作りの保存食まで。オースティン家の名料理人マーサ・ロイド夫人のレシピより、特選76品の作りかたとコツをご紹介します。おっとりと綴られた18〜19世紀のレシピと、手際よく調理できる現代版レシピを併記した、これはとびきりぜいたくなクックブックです。
目次
- オースティンの時代の社交と暮らし
- 作品と手紙にみる食卓
- マーサ・ロイドのレシピノート
- 家族のお気に入りの一皿
- 友人をまねいて
- ピクニックとおよばれ
- 貯蔵室の手作りの味
- パーティと夜食
「BOOKデータベース」 より