米・麦・雑穀・豆
Author(s)
Bibliographic Information
米・麦・雑穀・豆
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第3巻)
雄山閣出版, 1998.4
- Other Title
-
米麦雑穀豆
- Title Transcription
-
コメ ムギ ザッコク マメ
Available at 338 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
内容: 解説(小山修三), 第一章: 米の利用(「稲の起源と伝播」-「明治末期茨城県下町村の食物消費量」), 第二章: 麦・雑穀の利用(「日本における小麦の栽培史」-「明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの」), 第三章: いも・豆類の利用(「里芋の食習について」-「豆腐考」), 第四章: 木の実類の利用(「ドングリと雪と縄文人」, 「縄文時代のクリ」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次
参考文献: pvi-vii
文献目録 / 太田泰弘編: p294-297
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
Contents of Works
- 稲の起源と伝播 : 日本の稲の源流 / 渡部忠世 [執筆]
- 米食の思想 / 別技篤彦 [執筆]
- 江戸時代の米食 / 鬼頭宏 [執筆]
- 明治末期茨城県下町村の食物消費量 : 町村是の分析を通して / 中西僚太郎 [執筆]
- 日本における小麦の栽培史 : 起源から中世までについて / 吉田美夫 [執筆]
- 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程 : 古代・中世・近世 / 市毛弘子 [執筆]
- 雑穀類の系譜 / 阪本寧男 [執筆]
- 対馬の主食 : 大麦と孝行いも / 矢野道子 [執筆]
- 明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの : エネルギー源を中心として / 小林豊子, 犬飼道子 [執筆]
- 里芋の食習について / 本田千里 [執筆]
- 甘藷の地方名 / 宮本常一 [執筆]
- 馬鈴薯雑考 / 千葉徳爾 [執筆]
- 日本人と豆食文化 : とくにダイズを中心として / 畑明美 [執筆]
- 豆腐考 / 篠田統 [執筆]
- ドングリと雪と縄文人 / 安田喜憲 [執筆]
- 縄文時代のクリ : 炭化木材の樹種を中心に / 千野裕道 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
縄文農耕の基層から、主食を探る。
Table of Contents
- 第1章 米の利用
- 第2章 麦・雑穀の利用
- 第3章 いも・豆類の利用
- 第4章 木の実類の利用
by "BOOK database"