書誌事項

煎茶への招待

小川後楽著

(NHKライブラリー, 80)

日本放送出版協会, 1998.4

タイトル読み

センチャ エノ ショウタイ

大学図書館所蔵 件 / 33

この図書・雑誌をさがす

注記

NHK「婦人百科」「おしゃれ工房」において、放送された「おいしいお茶の入れ方」始めテキスト連載の煎茶の内容をもとにしたもの

内容説明・目次

内容説明

煎茶の魅力。日頃、何気なく飲んでいる煎茶にも、長い歴史と深い精神的世界がある。中国唐代の陸羽、盧同から始まった煎茶の歴史と、煎茶のあり方を探究した人々の、内面の世界とその理想像を追求する。そしてわが国への伝来と受容の様子を探り、現在に至る「煎茶の世界」を平易に解説。煎茶入門の格好の書。

目次

  • 序章 煎茶の誕生
  • 第1章 煎茶精神の源流
  • 第2章 喫茶文化の将来
  • 第3章 煎茶の再来
  • 第4章 煎茶道の成立
  • 第5章 煎茶と文人
  • 第6章 煎茶の新世紀
  • 第7章 煎茶の知識

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA35390007
  • ISBN
    • 4140840803
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    285p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ