栄養ハンドブック

著者

    • 石井, 裕子 イシイ, ユウコ

書誌事項

栄養ハンドブック

石井裕子著

(Prime books)

保育社, 1998.2

タイトル読み

エイヨウ ハンドブック

大学図書館所蔵 件 / 50

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p220-222

内容説明・目次

内容説明

健康を守る食生活—第5訂「日本食品標準分析表」を基に徹底追及。本書は、各栄養素別に特徴、生理機能、こんな生活態度が不足を招く、1日にこれだけ取れば良い、欠乏症と過剰症などを記載し、さらに具体的な分量(日常、私たちが1回に食べている分量)を基準にして各成分量を表しました。

目次

  • ゆがんできた日本人の食生活
  • 4つの食品群
  • 栄養素ってナニ物?ナニ者?
  • 小さな巨人のビタミンとミネラル
  • 代謝の助っ人が酵素なら、酵素の助っ人がビタミン、ミネラル
  • 脂溶性ビタミン
  • 水溶性ビタミン
  • ミネラル
  • タンパク質
  • 炭水化物
  • 脂質
  • それぞれの個性が体で光る3大栄養素の消化と吸収
  • エネルギー

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA35835409
  • ISBN
    • 4586620056
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東大阪
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ