Bibliographic Information

料理名由来考

志の島忠, 浪川寛治著

三一書房, 1998.3

増補新版

Title Transcription

リョウリメイ ユライコウ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 33 libraries

Note

参考文献一覧 p381

Description and Table of Contents

Description

江戸時代から現代にいたるまでの調理法、調味料、素材の変遷を通して、種々の料理の相貌を浮き上がらせ、今は名のみとなった料理を蘇らせる。平明な語り口で料理名の故事来歴を解き明かし、日本料理の核心に迫る。

Table of Contents

  • 赤出し
  • 揚げ出し
  • 浅茅
  • 阿茶羅漬
  • 洗い
  • あら煮
  • 有馬
  • 淡雪
  • 家盛り
  • 筏〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA36018679
  • ISBN
    • 438098222X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    393p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top