料理名由来考
Author(s)
Bibliographic Information
料理名由来考
三一書房, 1998.3
増補新版
- Title Transcription
-
リョウリメイ ユライコウ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
料理名由来考
1998
Limited -
料理名由来考
Available at / 33 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献一覧 p381
Description and Table of Contents
Description
江戸時代から現代にいたるまでの調理法、調味料、素材の変遷を通して、種々の料理の相貌を浮き上がらせ、今は名のみとなった料理を蘇らせる。平明な語り口で料理名の故事来歴を解き明かし、日本料理の核心に迫る。
Table of Contents
- 赤出し
- 揚げ出し
- 浅茅
- 阿茶羅漬
- 洗い
- あら煮
- 有馬
- 淡雪
- 家盛り
- 筏〔ほか〕
by "BOOK database"