陶芸“裏技"マニュアル

著者

書誌事項

陶芸“裏技"マニュアル

(アマチュア作陶帖)

阿部出版, 1991-

  • はじめての釉薬篇
  • 手びねり篇
  • はじめての窯と焼成篇
  • ろくろ篇
  • 基本が知りたい食器作り篇

タイトル読み

トウゲイ ウラワザ マニュアル

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

注記

炎芸術特別編集

内容説明・目次

巻冊次

はじめての釉薬篇 ISBN 9784872421262

内容説明

本書は、自分だけの釉薬を作ってみたい、と思っているアマチュア作陶家の皆さんのための、基礎となるガイドブックです。本書では、まず釉薬の“基本の基本”を学ぶことを目標にしました。そのうえでプロの陶芸家と一緒に、実際に釉薬を作りながら、技術的な疑問にやさしく答えてもらっています。もちろん、とっておきのレシピ(調合)や裏技も初公開し、掲載しました。

目次

  • 一流プロのレシピ公開!—三浦小平二の青磁釉が知りたい
  • 作る前に知る釉薬
  • 一流プロのレシピ公開!—高内秀剛の織部釉が知りたい
  • これだけでできるオリジナルな釉薬
  • 一流プロのレシピ公開!—高橋紘の色絵+上絵釉が知りたい
  • 一流プロのレシピ公開!—木村久美子の軟彩+色釉が知りたい
  • すぐ使える基本の釉技
  • 一流プロのレシピ公開!—山上憲一の粉引+透明釉が知りたい
  • マスターできる定番の釉薬
  • マスターできるとっておきの釉薬
巻冊次

基本が知りたい食器作り篇 ISBN 9784872421286

内容説明

本書は、アマチュア作陶家の皆さんのための、食器作りの基本をまとめた技法書です。

目次

  • プロに入門—基本で差がつく器作り
  • ベーシック講義—器作り万能アプローチ術
  • ベーシック実技—トンカツ皿で学ぶ器作りの基礎テクニック
  • ランクアップ実技(目的で作る4つの形;器が引き立つ絵付術)
  • 浅野陽の食器指南
  • プロが直伝—くつろぎたくなる器作り
  • 三上亮の「晩酌」の器〔ほか〕
巻冊次

はじめての窯と焼成篇 ISBN 9784872421330

内容説明

本書は、アマチュア作陶家の皆さんのための、窯選びと窯焚きのための基本書。人気の陶芸家をはじめ各方面の専門家が、窯や焼成にまつわる疑問について、わかりやすく回答。窯焚きの“コツ”や“裏技”もたっぷり紹介。

目次

  • 焼成のしくみを知る
  • 小川博久の灰瓷の焼成が知りたい
  • 窯を手に入れる
  • 板橋広美の白磁の焼成が知りたい
  • 佐藤和彦の錆化瓷の焼成が知りたい
  • 窯をはじめて使う
  • 窯を使いこなす
巻冊次

ろくろ篇 ISBN 9784900090576

目次

  • 浅野陽のろくろ塾
  • 土練りを見直す
  • ひと工夫したろくろ挽き
  • 川瀬忍のろくろ塾
  • 黒田隆のろくろ塾
  • もっと工夫したろくろ挽き
  • 山上憲一のろくろ塾
  • 吉田明のろくろ塾
  • プロが挽いたろくろ様々
  • 鯉江良二のろくろ塾
  • ろくろを活かすひと“削り”
  • 失敗のない釉掛け

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA36214826
  • ISBN
    • 4872421264
    • 4872421310
    • 4872421337
    • 4900090573
    • 4872421280
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ