高脂血症の人の食事 : 高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほか

書誌事項

高脂血症の人の食事 : 高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほか

馬場茂明, 土江節子, 宗像伸子著

(新健康になるシリーズ, 6)

女子栄養大学出版部, 1994.9

改訂版

タイトル読み

コウシ ケッショウ ノ ヒト ノ ショクジ : コウコレステロール ケッショウ コウトリグリセライド ケッショウ ホカ

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

注記

記述は改訂2版による

内容説明・目次

内容説明

高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほかの4群点数法に基づく治療食を紹介します。

目次

  • 1日献立(コレステロールの高い人の献立;トリグリセライドの高い人の献立;コレステロールとトリグリセライドの高い人の献立;カイロミクロンの存在する人の献立)
  • 一品料理集(脂肪の少ない肉を使った料理;EPAの多い魚を使った料理;大豆製品を使った料理;繊維の多い食品を使った料理;植物性の油を使った料理;甘味を控えたおやつ)
  • 高脂血症の病態解説(高脂血症と死因;体の中のコレステロール;高脂血症の原因;高脂血症と糖尿病)
  • 高脂血症の人の食事(食事療法の目的;予防のための食事;治療のための食事)
  • 高脂血症の人への外食の選び方アドバイス
  • 病気を予防する4群点数法の基本

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA36430978
  • ISBN
    • 4789515265
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ