高脂血症の人の食事 : 高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほか
著者
書誌事項
高脂血症の人の食事 : 高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほか
(新健康になるシリーズ, 6)
女子栄養大学出版部, 1994.9
改訂版
- タイトル読み
-
コウシ ケッショウ ノ ヒト ノ ショクジ : コウコレステロール ケッショウ コウトリグリセライド ケッショウ ホカ
大学図書館所蔵 件 / 全28件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
記述は改訂2版による
内容説明・目次
内容説明
高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほかの4群点数法に基づく治療食を紹介します。
目次
- 1日献立(コレステロールの高い人の献立;トリグリセライドの高い人の献立;コレステロールとトリグリセライドの高い人の献立;カイロミクロンの存在する人の献立)
- 一品料理集(脂肪の少ない肉を使った料理;EPAの多い魚を使った料理;大豆製品を使った料理;繊維の多い食品を使った料理;植物性の油を使った料理;甘味を控えたおやつ)
- 高脂血症の病態解説(高脂血症と死因;体の中のコレステロール;高脂血症の原因;高脂血症と糖尿病)
- 高脂血症の人の食事(食事療法の目的;予防のための食事;治療のための食事)
- 高脂血症の人への外食の選び方アドバイス
- 病気を予防する4群点数法の基本
「BOOKデータベース」 より