図解「吉兆」仕込み庖丁さばきの極意

著者

    • 遠藤, 功 エンドウ, イサオ

書誌事項

図解「吉兆」仕込み庖丁さばきの極意

遠藤功著

(Kodansha sophia books)

講談社, 1998.4

タイトル別名

「吉兆」仕込み庖丁さばきの極意 : 図解

タイトル読み

ズカイ キッチョウジコミ ホウチョウサバキ ノ ゴクイ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

絵: 中川美佐子

内容説明・目次

内容説明

料理の要は庖丁にあり!!名人が勘所とコツを明かす!!名料亭「吉兆」出身の名人が、魚介、野菜、果物、肉、卵、漬物など素材の顔つき別に庖丁さばきの極意を、誰にも一目でわかるようオールイラストで。料理、食材、庖丁の「秘話とこぼれ話」もギッシリ。

目次

  • 第1章 遠藤流 庖丁さばきの心得十ヵ条
  • 第2章 「吉兆」仕込み・庖丁使いの「正しい基本」と「プロの勘所」
  • 第3章 素材の顔つき別(素材別)・庖丁さばきの早わかり「極意」
  • 第4章 プロの美技が冴える飾り切りの「妙」
  • 第5章 庖丁と料理の「美味しい」雑学

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA36814084
  • ISBN
    • 406269008X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    290p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ