四條司家直伝日本料理作法

Author(s)

    • 四條, 隆彦 シジョウ, タカヒコ

Bibliographic Information

四條司家直伝日本料理作法

四條隆彦著

(小学館文庫)

小学館, 1998.4

Other Title

四条司家直伝日本料理作法

日本料理作法 : 四條司家直伝

四條司家(しじょうつかさけ)直伝(じきでん)日本料理(にほんりょうり)作法(さほう)

Title Transcription

シジョウツカサケ ジキデン ニホン リョウリ サホウ

Available at  / 8 libraries

Description and Table of Contents

Description

平安時代に日本料理の料理道・庖丁道の基本体系を確立した、四条中納言藤原朝臣山蔭卿を祖とする、千年以上の歴史を持つ四条司家。その当主である第四十一代・四条隆彦氏が、日本料理のすべてをわかりやすく説明しています。日本料理のルーツをはじめ、実際の宴席でのマナー、本膳料理や会席料理の食し方、各時代別に見られる料理の特徴など、日本料理のことが正しく理解できるような内容になっています。

Table of Contents

  • 第1章 日本料理とは(日本料理のルーツ;日本料理の原点;日本料理の基本)
  • 第2章 日本料理の定式とマナー(食卓での定式とマナー;宴席での定式とマナー)
  • 第3章 日本料理を食す
  • 第4章 歴史の中の日本料理

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA36924344
  • ISBN
    • 4094161619
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    278p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top