四條司家直伝日本料理作法

著者

    • 四條, 隆彦 シジョウ, タカヒコ

書誌事項

四條司家直伝日本料理作法

四條隆彦著

(小学館文庫)

小学館, 1998.4

タイトル別名

四条司家直伝日本料理作法

日本料理作法 : 四條司家直伝

四條司家(しじょうつかさけ)直伝(じきでん)日本料理(にほんりょうり)作法(さほう)

タイトル読み

シジョウツカサケ ジキデン ニホン リョウリ サホウ

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内容説明・目次

内容説明

平安時代に日本料理の料理道・庖丁道の基本体系を確立した、四条中納言藤原朝臣山蔭卿を祖とする、千年以上の歴史を持つ四条司家。その当主である第四十一代・四条隆彦氏が、日本料理のすべてをわかりやすく説明しています。日本料理のルーツをはじめ、実際の宴席でのマナー、本膳料理や会席料理の食し方、各時代別に見られる料理の特徴など、日本料理のことが正しく理解できるような内容になっています。

目次

  • 第1章 日本料理とは(日本料理のルーツ;日本料理の原点;日本料理の基本)
  • 第2章 日本料理の定式とマナー(食卓での定式とマナー;宴席での定式とマナー)
  • 第3章 日本料理を食す
  • 第4章 歴史の中の日本料理

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA36924344
  • ISBN
    • 4094161619
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    278p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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