家庭料理をおいしくしたい
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家庭料理をおいしくしたい
草思社, 1988.12
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カテイ リョウリ オ オイシク シタイ
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Note
***遡及データによる流用入力である
Description and Table of Contents
Description
食の文化が危い!あの学校給食とファースト・フードの味からどのように家庭料理の味を守るか?新しい家庭料理術。
Table of Contents
- 第1章 一番だしとアジノモトの間(一番だし・二番だしの固定観念;料理情報がつくられるしくみ;主婦の友の「家庭料理」はハレのごちそう;客料理は料理屋料理の亜流;質素だった幕末中流士族の食生活 ほか)
- 第2章 「天与の幸」のウラオモテ(『食道楽』の通文化;玉子ソースと黄身酢;地鶏とブロイラー;日本料理は鮮度だけなのか;醤油が決める日本料理 ほか)
- 第3章 料亭文化から家庭文化へ—モノの味から調理の味へ(風呂吹き大根はなぜほろんだか;個人「芸」を求める新鮮文化;食通たちのシュン賛美論に欠けているもの;権威主義の情報システム;調理のできない栄養士は「非科学的」である ほか)
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