人類の食文化
著者
書誌事項
人類の食文化
(講座食の文化, 第1巻)
味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1998.10
- タイトル読み
-
ジンルイ ノ ショクブンカ
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注記
監修: 石毛直道
内容: 序章: 人類の食文化について, 第一章: 食文化の視点(第一節「なぜ食の文化なのか」-第四節「言葉からみた食」), 第二章: ヒトにとっての食(第一節「霊長類の食」-第五節「地球のヒトの定員」), カラー企画「食卓の賑わい」, 第三章: 地域の食文化(第一節「中部ヨーロッパの食の文化」-第六節「東アジアの食の文化」), 第四章: 世界の中の食文化(第一節「埋土発酵加工法」-第三節「味の認識と調味の類型」), カラー企画「世界の食文化地図」, あとがき(吉田集而), 初出一覧, 執筆者紹介
各章末: 文献
収録にあたり加筆修正・再構成等ある論文あり
収録内容
- 人類の食文化について / 吉田集而 [執筆]
- なぜ食の文化なのか / 石毛直道 [執筆]
- 食と心 / 藤岡喜愛 [執筆]
- 考古学から食文化を考える / 佐原真 [執筆]
- 言葉からみた食 / 柴田武 [執筆]
- 霊長類の食 / 伊谷純一郎 [執筆]
- ヒトの植物食 / 中尾佐助 [執筆]
- 狩猟採集民の食 / 田中二郎 [執筆]
- 牧畜民の食 / 谷泰 [執筆]
- 地球のヒトの定員 / 吉良龍夫 [執筆]
- 食卓の賑わい : 飯とパンと肉と / 吉田集而 [執筆]
- 中部ヨーロッパの食の文化 / クライナー・ヨーゼフ [執筆]
- イスラーム教と食事 / 堀内勝 [執筆]
- ヒンドゥー食の思想 / 小西正捷 [執筆]
- 東南アジアの都市化と外食 / 森枝卓士 [執筆]
- 朝鮮半島の食の文化 / 李盛雨 [執筆]
- 東アジアの食の文化 / 石毛直道 [執筆]
- 埋土発酵加工法 / 中尾佐助 [執筆]
- 発酵の文化圏 / 石毛直道 [執筆]
- 味の認識と調味の類型 / 吉田集而 [執筆]
- 世界の食文化地図 / 吉田集而 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
本書は、味の素株式会社および財団法人味の素食の文化センターが1980年より開催してきた「食の文化シンポジウム」および「食の文化フォーラム」の成果をもとに、その後の新知見を加えて大胆な加筆・修正を行なった論文および書き下ろし論文により編集したもの。広く食文化研究を志す人のみならず、「食」の底流にある「文化」に興味と関心をもつ人に最適のもの。
目次
- 序章 人類の食文化について
- 第1章 食文化の視点(なぜ食の文化なのか;食と心 ほか)
- 第2章 ヒトにとっての食(霊長類の食;ヒトの植物食 ほか)
- 第3章 地域の食文化(中部ヨーロッパの食の文化;イスラーム教と食事 ほか)
- 第4章 世界の中の食文化(埋土発酵加工法;発酵の文化圏 ほか)
「BOOKデータベース」 より