O-157と無菌社会の恐怖 : HACCPシステムの問題点

書誌事項

O-157と無菌社会の恐怖 : HACCPシステムの問題点

久慈力著

緑風出版, 1998.9

タイトル読み

O-157 ト ムキン シャカイ ノ キョウフ : HACCP システム ノ モンダイテン

大学図書館所蔵 件 / 75

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

堺市のO‐157食中毒事件は、日本全国を震撼させた。原因は厚生省が言うようにカイワレ大根なのか?事件の周辺は、洗えば洗うほど、謎が深まる。そして、食中毒撲滅の切り札のように登場した究極の食品衛生システム=HACCPとは何なのか?何もかも殺菌消毒すれば問題は片づくのか?その導入の狙いは何か?そして、それは私たちの暮らしと健康に何をもたらすのか。

目次

  • 第1章 堺市のO‐157事件と予研人脈
  • 第2章 無菌社会の恐怖
  • 第3章 食品衛生法とHACCP
  • 第4章 コーデックス委員会を動かす多国籍企業
  • 第5章 HACCPと軍事技術
  • 第6章 放射線照射とHACCP
  • 第7章 七三一部隊と予研人脈
  • 第8章 産・官・学HACCP共同体
  • 終章 HACCPからの脱却を

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA37621519
  • ISBN
    • 4846198170
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    213p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ