O-157と無菌社会の恐怖 : HACCPシステムの問題点
著者
書誌事項
O-157と無菌社会の恐怖 : HACCPシステムの問題点
緑風出版, 1998.9
- タイトル読み
-
O-157 ト ムキン シャカイ ノ キョウフ : HACCP システム ノ モンダイテン
大学図書館所蔵 件 / 全75件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
堺市のO‐157食中毒事件は、日本全国を震撼させた。原因は厚生省が言うようにカイワレ大根なのか?事件の周辺は、洗えば洗うほど、謎が深まる。そして、食中毒撲滅の切り札のように登場した究極の食品衛生システム=HACCPとは何なのか?何もかも殺菌消毒すれば問題は片づくのか?その導入の狙いは何か?そして、それは私たちの暮らしと健康に何をもたらすのか。
目次
- 第1章 堺市のO‐157事件と予研人脈
- 第2章 無菌社会の恐怖
- 第3章 食品衛生法とHACCP
- 第4章 コーデックス委員会を動かす多国籍企業
- 第5章 HACCPと軍事技術
- 第6章 放射線照射とHACCP
- 第7章 七三一部隊と予研人脈
- 第8章 産・官・学HACCP共同体
- 終章 HACCPからの脱却を
「BOOKデータベース」 より