生活習慣病を考える : 栄養士活動の現状と課題
Author(s)
Bibliographic Information
生活習慣病を考える : 栄養士活動の現状と課題
第一出版, 1998.8
- Title Transcription
-
セイカツ シュウカンビョウ オ カンガエル : エイヨウシ カツドウ ノ ゲンジョウ ト カダイ
Available at 130 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書は、在来の教育課程を履修して、食べ物の栄養価計算、献立・調理、給食などを栄養士業務と考えている栄養士達が、生活習慣病に取り組むために、検討・考慮すべき位置づけ、方向性を示したもの。21世紀に向けての過渡期に、どのように対応していくべきかを考えさせる。
Table of Contents
- 第1章 生活習慣病の概念
- 第2章 生活習慣病の現状
- 第3章 生活習慣の実態—各種実態調査から
- 第4章 栄養・運動の現状と問題点
- 第5章 栄養・運動・休養のガイドライン
- 第6章 生活習慣病の予防と健康教育
- 第7章 生活習慣病の予防と栄養処方
- 第8章 子どもの生活習慣病の予防
- 第9章 栄養士は生活習慣病予防の担い手
- 第10章 21世紀の栄養士活動の課題・展望
by "BOOK database"