生活習慣病を考える : 栄養士活動の現状と課題
Author(s)
Bibliographic Information
生活習慣病を考える : 栄養士活動の現状と課題
第一出版, 1998.8
- Title Transcription
-
セイカツ シュウカンビョウ オ カンガエル : エイヨウシ カツドウ ノ ゲンジョウ ト カダイ
Available at / 130 libraries
-
Tokiwa University Media and Information Technology Center
493.1-F,493.1-F,493.1-F00246279,00246280,00245747
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書は、在来の教育課程を履修して、食べ物の栄養価計算、献立・調理、給食などを栄養士業務と考えている栄養士達が、生活習慣病に取り組むために、検討・考慮すべき位置づけ、方向性を示したもの。21世紀に向けての過渡期に、どのように対応していくべきかを考えさせる。
Table of Contents
- 第1章 生活習慣病の概念
- 第2章 生活習慣病の現状
- 第3章 生活習慣の実態—各種実態調査から
- 第4章 栄養・運動の現状と問題点
- 第5章 栄養・運動・休養のガイドライン
- 第6章 生活習慣病の予防と健康教育
- 第7章 生活習慣病の予防と栄養処方
- 第8章 子どもの生活習慣病の予防
- 第9章 栄養士は生活習慣病予防の担い手
- 第10章 21世紀の栄養士活動の課題・展望
by "BOOK database"