書誌事項

グルマン福沢諭吉の食卓

小菅桂子著

(中公文庫, こ-35-1)

中央公論社, 1998.10

タイトル読み

グルマン フクザワ ユキチ ノ ショクタク

大学図書館所蔵 件 / 19

この図書・雑誌をさがす

注記

主な参考文献: p275-276

内容説明・目次

内容説明

慶応義塾の創立者であり、明治を代表する啓蒙思想家であった福沢は、“食と健康の思想”の普及にも熱心な食通だった。ハヤシライス、牛乳、ビールなどにまつわる様々な逸話を交えながら「隠れグルマン」諭吉の知られざる側面に迫った異色の評伝。

目次

  • 生い立ち
  • 諭吉、長崎へ
  • 諭吉、大坂へ
  • 青春時代
  • 上京、そして外国へ
  • 物騒な世の中と英学塾
  • 文明開化と日本
  • 「横浜」「早矢仕」「丸善」
  • 諭吉と交詢社と西洋食
  • 諭吉と食卓〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ