Bibliographic Information

グルマン福沢諭吉の食卓

小菅桂子著

(中公文庫, こ-35-1)

中央公論社, 1998.10

Title Transcription

グルマン フクザワ ユキチ ノ ショクタク

Available at  / 19 libraries

Note

主な参考文献: p275-276

Description and Table of Contents

Description

慶応義塾の創立者であり、明治を代表する啓蒙思想家であった福沢は、“食と健康の思想”の普及にも熱心な食通だった。ハヤシライス、牛乳、ビールなどにまつわる様々な逸話を交えながら「隠れグルマン」諭吉の知られざる側面に迫った異色の評伝。

Table of Contents

  • 生い立ち
  • 諭吉、長崎へ
  • 諭吉、大坂へ
  • 青春時代
  • 上京、そして外国へ
  • 物騒な世の中と英学塾
  • 文明開化と日本
  • 「横浜」「早矢仕」「丸善」
  • 諭吉と交詢社と西洋食
  • 諭吉と食卓〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top