Bibliographic Information

食品コロイド入門

Eric Dickinson著 ; 藤田哲, 山本由喜子訳

幸書房, 1998.9

Other Title

An introduction to food colloids

Title Transcription

ショクヒン コロイド ニュウモン

Note

監訳: 西成勝好

参考図書: 各章末

Description and Table of Contents

Description

本書は、著者が伝えたいと思う重要項目を、特にエマルションに多くのページをさいて述べています。化学や農学系の読者には、数学が不得意な人もいると思います。物理化学者の著者の言葉を借りると、「理論理解のための最低限必要な数式」とありますが、難解に感ずる人もあるでしょう。その場合は、数式にこだわらず、本文の説明を理解下さればよいです。本書には、多くの適切な実例がちりばめられています。そして疑いなく、食品技術者・研究者、食品関連の大学院学生にとって、基礎的な指針が得られます。

Table of Contents

  • 1 この本で学ぶこと
  • 2 界面活性
  • 3 レオロジー
  • 4 エマルション
  • 5 泡
  • 6 液界面のタンパク質
  • 7 分散

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BA38025868
  • ISBN
    • 4782101597
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    Xi,240p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top