わかりやすいHACCP : 究極の食品衛生管理システム

書誌事項

わかりやすいHACCP : 究極の食品衛生管理システム

豊福肇著

日経BP社 , 日経BP出版センター (発売), 1998.9

改訂版

タイトル読み

ワカリヤスイ HACCP : キュウキョク ノ ショクヒン エイセイ カンリ システム

内容説明・目次

内容説明

7つの原則・12の手順。O157、サルモネラ対策「なぜそうするのかがわかる本」。審査経験をもとに全面改訂。食品の製造・生産プロセスにおいて食品の安全性を確保するHACCP(HA(Hazard Analysis危害分析)とCCP(Critical Control Points重要管理点)の略)について、従来の管理方法との違いや、そのシステムを理解するための手引書。

目次

  • HACCPとは
  • HACCPのメリット
  • HACCP7原則(危害分析;重要管理点の特定;管理基準の設定;モニタリング方法の設定;改善措置;検証;レコード・キーピング(記録の維持・管理))
  • 12の手順
  • HACCPの動向(国内・海外)
  • HACCPと一般的衛生管理事項の関係
  • HACCP導入・定着のコツ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA38581646
  • ISBN
    • 4822290999
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    233p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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