わかりやすいHACCP : 究極の食品衛生管理システム
著者
書誌事項
わかりやすいHACCP : 究極の食品衛生管理システム
日経BP社 , 日経BP出版センター (発売), 1998.9
改訂版
- タイトル読み
-
ワカリヤスイ HACCP : キュウキョク ノ ショクヒン エイセイ カンリ システム
大学図書館所蔵 件 / 全52件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
7つの原則・12の手順。O157、サルモネラ対策「なぜそうするのかがわかる本」。審査経験をもとに全面改訂。食品の製造・生産プロセスにおいて食品の安全性を確保するHACCP(HA(Hazard Analysis危害分析)とCCP(Critical Control Points重要管理点)の略)について、従来の管理方法との違いや、そのシステムを理解するための手引書。
目次
- HACCPとは
- HACCPのメリット
- HACCP7原則(危害分析;重要管理点の特定;管理基準の設定;モニタリング方法の設定;改善措置;検証;レコード・キーピング(記録の維持・管理))
- 12の手順
- HACCPの動向(国内・海外)
- HACCPと一般的衛生管理事項の関係
- HACCP導入・定着のコツ
「BOOKデータベース」 より