韓国家庭料理入門 : 薬味いろいろ・野菜たっぷり・混ぜておいしい
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韓国家庭料理入門 : 薬味いろいろ・野菜たっぷり・混ぜておいしい
農山漁村文化協会, 1998.10
- タイトル読み
-
カンコク カテイ リョウリ ニュウモン : ヤクミ イロイロ・ヤサイ タップリ・マゼテ オイシイ
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内容説明・目次
内容説明
「世界でいちばん野菜を食べている」韓国・朝鮮料理の素顔を書きました。日本と似てるけど違う、違うけど似てる。手軽な100のレシピと暮らしの知恵をお楽しみください。
目次
- はじめに 韓国・朝鮮料理と私(食文化の正しい理解のために;忘れられない料理—四季とともに身体にしみ込んだ味;もっと手軽に韓国・朝鮮料理を)
- 1 韓国・朝鮮の食生活の知恵(ふだんのごはんとごちそう—バランスのよいおかずとともに;韓定食のボリュームの秘密—食器と食べ方のマナー;おいしくて体に効くのはなぜ?—伝統的な味覚 ほか)
- 2 さじでごはんを食べ、肉を上手に利用する理由—韓国・朝鮮の食文化(食べものは自然と社会によって決まる;鍋と食器にみる日本とのかかわり;精進料理と飲茶文化の発達 ほか)
- 3 韓国料理の作り方(家庭で韓国料理を楽しむための材料、合わせ調味料;野菜料理;キムチ・塩辛 ほか)
「BOOKデータベース」 より