もち (糯・餅)
Author(s)
Bibliographic Information
もち (糯・餅)
(ものと人間の文化史, 89)
法政大学出版局, 1998.12
- Title Transcription
-
モチ
Available at 350 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
引用文献: p301-315
Description and Table of Contents
Description
正月の餅はどこから来たのか?ハレの日の食物として日本人に特別の意味をもつ「もち」をめぐって、モチイネの栽培から食品加工、民俗、儀礼にわたってそのルーツを探り、アジア稲作文化の視点からこの特異な食文化の謎を解く。
Table of Contents
- 序章 糯と餅—農学とフォークロアの接点
- 1 モチ性とモチ澱粉
- 2 モチ性の穀類
- 3 日本のモチイネ—渡来から現代まで
- 4 アジア各地のモチイネ栽培
- 5 モチイネ栽培圏の分布と成立
- 6 中国西南部におけるモチ米食品の伝承と現状
- 7 韓国のモチ米食品、日本との同質と異質
- 8 東南アジア、モチ米主食圏の核地域と周縁
- 9 日本の餅の歴史と伝承
- 10 節供にみる餅
- 11 歳事と人生の餅
by "BOOK database"