これからの高齢者の栄養管理サービス : 栄養ケアとマネジメント

書誌事項

これからの高齢者の栄養管理サービス : 栄養ケアとマネジメント

小山秀夫, 杉山みち子編

第一出版, 1998.12

タイトル読み

コレカラ ノ コウレイシャ ノ エイヨウ カンリ サービス : エイヨウ ケア ト マネジメント

大学図書館所蔵 件 / 123

この図書・雑誌をさがす

注記

監修:細谷憲政, 松田朗

付: 参考文献

内容説明・目次

内容説明

本書は、栄養管理サービスに関する、日本における最初の学術書であると同時に、最も斬新な実践書である。本書は、栄養担当者が、どのような心構えで、どのような専門知識を学習し、また、どのような技術を修得して、どのように取り組んで実践し、どのように成果を挙げていくかを示した書籍である。

目次

  • 1章 高齢者の栄養管理サービスの意義
  • 2章 高齢者ケアの現状と介護保険制度
  • 3章 栄養ケアマネジメントと高齢者のQOL
  • 4章 マネジドケアと栄養管理サービスの関係
  • 5章 栄養管理サービス—高齢者の栄養スクリーニングと栄養アセスメント
  • 6章 高齢者の栄養ケア
  • 7章 栄養管理サービスの実際
  • 8章 エネルギー・たんぱく質・水の代謝

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA39043967
  • ISBN
    • 4804108688
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 361p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ