バイオプリザベーション : 乳酸菌による食品微生物制御

書誌事項

バイオプリザベーション : 乳酸菌による食品微生物制御

森地敏樹, 松田敏生編著

幸書房, 1999.1

タイトル別名

Biopreservation

タイトル読み

バイオプリザベーション : ニュウサンキン ニ ヨル ショクヒン ビセイブツ セイギョ

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注記

執筆: 細野明義ほか

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書では、バイオプリザベーションの考え方、主要なバイオプリザバティブの種類と特徴、乳酸菌の特性ならびに使用法、乳製品、食肉製品、水産製品、醸造製品、漬物類、東南アジアの発酵食品など多くの種類の食品におけるバイオプリザバティブの利用状況について解説し、さらに天然抗菌剤の併用効果も取り上げた。

目次

  • 1 バイオプリザベーションとは—食品にやさしい殺菌
  • 2 乳酸菌の基礎知識
  • 3 乳酸菌スターターの利用技術
  • 4 乳酸菌などの抗菌作用
  • 5 バイオプリザバティブの食品への利用
  • 6 天然抗菌剤の併用による食品保蔵
  • 7 バイオプリザベーションの可能性

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA39492687
  • ISBN
    • 4782101627
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 172p
  • 大きさ
    22cm
  • 件名
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