日本料理 : 日出ずる国の食文化をきわめる

著者

書誌事項

日本料理 : 日出ずる国の食文化をきわめる

ウェンディ・ハットン編集 ; 富田裕子訳

(世界の食文化と料理)

チャールズ・イー・タトル出版, 1998.10

タイトル別名

The food of Japan

タイトル読み

ニホン リョウリ : ヒ イズル クニ ノ ショク ブンカ オ キワメル

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注記

料理:小崎孝行 ウォルター・ワーグナー 料理写真:ハインツ・フォン・ホルツェン 協力:ハイアット・リージェンシー・オーサカ

The food of Japan.の翻訳

内容説明・目次

内容説明

日本料理の自然な味わいと美的な装いは独特なもので、今や世界的な支持を受けている。本書に収録された料理は、本書のために特に日本で調理され、また撮影されたものであり、蕎麦のような簡単で日常的なものから、典型的な日本料理たるべく心配りの行き届いた献立まで、幅広く採り上げられている。材料を正しく用いることと、伝統的な日本の食事様式についてもていねいに解説。日本料理に欠かせない、基本的な出汁、たれ、漬物の作り方についてもページを割いている。本書には、84種類の料理が採り上げられ、食材や料理法についても詳細な解説がほどこされている。

目次

  • 第1部 日本の食べ物(はじめに;現代日本のパラドックス;日本料理の変遷;地方の美味;お弁当:携帯できるご馳走 ほか)
  • 第2部 日本の料理(日本の台所;食事の献立と盛り付け;日本の食材;日本の魚介類)
  • 第3部 作り方(計量;下準備;前菜と吸い物;野菜料理とサラダ;寿司と刺身 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA39531847
  • ISBN
    • 4805305533
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    132p
  • 大きさ
    20×23cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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