全網羅食品添加物危険度事典 : 合成・天然物質のすべてをチェック

書誌事項

全網羅食品添加物危険度事典 : 合成・天然物質のすべてをチェック

渡辺雄二著

(ワニのNEW新書, 006)

ベストセラーズ, 1999.1

タイトル別名

食品添加物危険度事典 : 合成・天然物質のすべてをチェック

食品添加物危険度事典 : 全網羅 : 合成天然物質のすべてをチェック

タイトル読み

ゼンモウラ ショクヒン テンカブツ キケンド ジテン : ゴウセイ・テンネン ブッシツ ノ スベテ オ チェック

大学図書館所蔵 件 / 33

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

現在日本で使用が認められているすべての食品添加物について、その用途と危険度がわかるよう構成した添加物事典。食品添加物の危険度を5段階に分類し、用途、要注意ポイント、人体への影響などを解説。五十音順、アルファベット順の索引付き。

目次

  • 1 物質名で表示される化学合成添加物(防カビ剤;保存料;漂白剤;発色剤;着色料;酸化防止剤;甘味料;糊料)
  • 2 用途名で表示される化学合成添加物(酸味料;pH調整剤;乳化剤;イーストフード;かんすい;ガムベース;チューインガム軟化剤;豆腐用凝固剤;膨張剤;調味料;香料)
  • 3 表示が免除される化学合成添加物(殺菌料;栄養強化剤;製造用剤;その他)
  • 4 物質名で表示される天然添加物(保存料;着色料;増粘安定剤;酸化防止剤;甘味料)
  • 5 用途名で表示される天然添加物(乳化剤;光沢剤;調味料;酸味料;苦味料;ガムベース;酵素;栄養強化剤;製造用剤)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ