書誌事項

離乳の食文化 : アジア10か国からの調査報告

和仁皓明著 ; 雪印乳業健康生活研究所編

中央法規出版, 1999.3

タイトル別名

離乳の食文化 : アジア一〇か国からの調査報告

Weaning practise in Asia

タイトル読み

リニュウ ノ ショクブンカ : アジア 10カコク カラノ チョウサ ホウコク

大学図書館所蔵 件 / 142

この図書・雑誌をさがす

注記

その他のタイトルは英文目次による

内容説明・目次

内容説明

赤ちゃんが、生まれて初めて食べるもの。離乳期に与えられる食品や儀式・禁忌など産育習俗から、アジア各国社会における食の文化を読み取る。

目次

  • 1 東南アジアでの離乳(「クウ」という期間—ベトナム;スラム街クロントイ地域—タイ ほか)
  • 2 南アジアでの離乳(パスニのお祝い—ネパール;ヒンドゥーの母子たち—北インド)
  • 3 東アジアでの離乳(「過百日」のパッチワーク—中国;現代韓国の離乳と伝承—韓国 ほか)
  • 4 対談(離乳—その現状と課題)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA4027545X
  • ISBN
    • 4805817828
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    220p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ