離乳の食文化 : アジア10か国からの調査報告
著者
書誌事項
離乳の食文化 : アジア10か国からの調査報告
中央法規出版, 1999.3
- タイトル別名
-
離乳の食文化 : アジア一〇か国からの調査報告
Weaning practise in Asia
- タイトル読み
-
リニュウ ノ ショクブンカ : アジア 10カコク カラノ チョウサ ホウコク
大学図書館所蔵 件 / 全142件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他のタイトルは英文目次による
内容説明・目次
内容説明
赤ちゃんが、生まれて初めて食べるもの。離乳期に与えられる食品や儀式・禁忌など産育習俗から、アジア各国社会における食の文化を読み取る。
目次
- 1 東南アジアでの離乳(「クウ」という期間—ベトナム;スラム街クロントイ地域—タイ ほか)
- 2 南アジアでの離乳(パスニのお祝い—ネパール;ヒンドゥーの母子たち—北インド)
- 3 東アジアでの離乳(「過百日」のパッチワーク—中国;現代韓国の離乳と伝承—韓国 ほか)
- 4 対談(離乳—その現状と課題)
「BOOKデータベース」 より