バクテリアのはなし
著者
書誌事項
バクテリアのはなし
(入門ビジュアルサイエンス)
日本実業出版社, 1999.2
- タイトル読み
-
バクテリア ノ ハナシ
大学図書館所蔵 件 / 全98件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考文献: p197
内容説明・目次
内容説明
結核や性病、O‐157もバクテリアで感染する!VREの発生で、抗生物質が効かない!?ビフィズス菌や乳酸菌の大活躍…など、バクテリアの世界を徹底解剖!!本を読んでも人に聞いてもわからなかったことがこの一冊で“見えて”くる。
目次
- 第1章 バクテリアってなに?(生物は6つの界に分けられる—バクテリア界はどこにあるの?;バクテリアは生態系の小さな勇者たちである—食物連鎖の最下層をになうバクテリア;バクテリア社会の「良い子」「悪い子」「ふつうの子」—バクテリアにもいろいろなヤツがいる ほか)
- 第2章 ヒトとバクテリアの戦い(病原体バクテリアがヒトを発症させる—人体に侵入してからコロニーをつくるまで;病原体はスペシャル・テクニックで細胞を攻撃する—ドリル技で穴を開け、血餅のなかに身を隠す;バクテリアが放出する毒素が細胞を殺す—バクテリアの武器、外毒素と内毒素 ほか)
- 第3章 バクテリアの逆襲(ヒトは感染症を撃退したのか?—続々と発生する耐性菌;抗生物質の効かない耐性菌だけが増える!—変異と選択による耐性菌の繁栄;抗生物質の発明と耐性菌のイタチゴッコ—MRSAの登場 ほか)
- 第4章 ヒトの役に立つバクテリア(発酵ってどんなもの?—腐敗と発酵、解糖のしくみ;いろいろな発酵と生産物—ホモ乳酸発酵とアルコール発酵;しょうゆや納豆も微生物がつくる—コウジ菌、納豆菌のはたらき ほか)
「BOOKデータベース」 より