歴史は「食」で作られる : 雑学事典・たべもの人物史

書誌事項

歴史は「食」で作られる : 雑学事典・たべもの人物史

永山久夫著

(ノン・ブック)

祥伝社, 1999.4

タイトル読み

レキシ ワ ショク デ ツクラレル : ザツガク ジテン タベモノ ジンブツシ

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内容説明・目次

内容説明

優れた日本人を育んだ「食」の知恵。日本史を彩る有名人たちの、知られざる秘話と食生活の知恵に、思わず仰天。

目次

  • 1章 なぜ秀吉はあれほど出世できたのか—夢を実現する力を与える“出世食”
  • 2章 なぜ徳川家斉は55人も子作りできたのか—バイアグラでは身につかない、本当の精力をつける“強精食”
  • 3章 なぜ楠木正成は90日も籠城できたのか—ここ一番の勝負時に食べる“底力食”
  • 4章 なぜ卑弥呼は80歳まで長生きできたのか—健康で長生きするために大切な“長寿食”
  • 5章 なぜ小野小町は絶世の美女になれたのか—美しくなるために必要な“美容食”
  • 6章 なぜ菅原道真は「学問の神様」になれたのか—頭を良くするためには必須の“健脳食”

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA41485491
  • ISBN
    • 4396104030
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    226p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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