歴史は「食」で作られる : 雑学事典・たべもの人物史

Bibliographic Information

歴史は「食」で作られる : 雑学事典・たべもの人物史

永山久夫著

(ノン・ブック)

祥伝社, 1999.4

Title Transcription

レキシ ワ ショク デ ツクラレル : ザツガク ジテン タベモノ ジンブツシ

Available at  / 9 libraries

Description and Table of Contents

Description

優れた日本人を育んだ「食」の知恵。日本史を彩る有名人たちの、知られざる秘話と食生活の知恵に、思わず仰天。

Table of Contents

  • 1章 なぜ秀吉はあれほど出世できたのか—夢を実現する力を与える“出世食”
  • 2章 なぜ徳川家斉は55人も子作りできたのか—バイアグラでは身につかない、本当の精力をつける“強精食”
  • 3章 なぜ楠木正成は90日も籠城できたのか—ここ一番の勝負時に食べる“底力食”
  • 4章 なぜ卑弥呼は80歳まで長生きできたのか—健康で長生きするために大切な“長寿食”
  • 5章 なぜ小野小町は絶世の美女になれたのか—美しくなるために必要な“美容食”
  • 6章 なぜ菅原道真は「学問の神様」になれたのか—頭を良くするためには必須の“健脳食”

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA41485491
  • ISBN
    • 4396104030
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    226p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top