みかんとりんご
著者
書誌事項
みかんとりんご
(調べてみようわたしたちの食べもの, 5)
小峰書店, 1999.4
- タイトル読み
-
ミカン ト リンゴ
大学図書館所蔵 件 / 全21件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 板倉聖宣
内容説明・目次
内容説明
生で食べられてあまく、木になるもの。それが本来のくだもの。日本原産のくだものは、かきでしたが、いまの日本のくだものの王者は、みかんとりんごです。しかも、りんごは北で育ち、みかんは南で育ちます。くだものの話はおいしい。小学校高学年以上。
目次
- くらべてみようみかんとりんご
- おもな産地は、どこ?
- 農家をたずねる
- みかんとりんごの花
- みかんがみのるまで
- みかんのなかま
- りんごがみのるまで
- りんごの収獲
- いろいろなりんご
- 加工品もいろいろ
- 加工工場では〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より