書誌事項

だいず

本間正樹文 ; 菊池東太写真

(調べてみようわたしたちの食べもの, 7)

小峰書店, 1999.4

タイトル読み

ダイズ

大学図書館所蔵 件 / 23

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 板倉聖宣

内容説明・目次

内容説明

日本人は知らないうちに、だいず=大豆をとてもたくさん食べています。なっとうはもちろん、とうふ、しょうゆ、みそ、だいず油、マーガリンは、みんなだいずが忍者のように変化したものです。だいずを見直しましょう。小学校高学年以上。

目次

  • だいずの食べもの
  • なっとうはくさった豆?
  • みそとしょうゆ
  • みそとしょうゆの種類
  • とうふはどうして白いの?
  • だいずと食用油
  • 製油工場では
  • 一つぶのだいず
  • だいず農家をたずねる
  • いろいろな豆〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA41647538
  • ISBN
    • 9784338158077
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    35p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
ページトップへ