だいず
著者
書誌事項
だいず
(調べてみようわたしたちの食べもの, 7)
小峰書店, 1999.4
- タイトル読み
-
ダイズ
大学図書館所蔵 件 / 全23件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 板倉聖宣
内容説明・目次
内容説明
日本人は知らないうちに、だいず=大豆をとてもたくさん食べています。なっとうはもちろん、とうふ、しょうゆ、みそ、だいず油、マーガリンは、みんなだいずが忍者のように変化したものです。だいずを見直しましょう。小学校高学年以上。
目次
- だいずの食べもの
- なっとうはくさった豆?
- みそとしょうゆ
- みそとしょうゆの種類
- とうふはどうして白いの?
- だいずと食用油
- 製油工場では
- 一つぶのだいず
- だいず農家をたずねる
- いろいろな豆〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より