書誌事項

現代の「食」を考える : フードシステム構成主体の役割を問う

日本フードシステム学会編 ; 高橋正郎編集担当

(フードシステム研究シリーズ, No.3)

農林統計協会, 1999.6

タイトル別名

現代の食を考える : フードシステム構成主体の役割を問う

タイトル読み

ゲンダイ ノ ショク オ カンガエル : フード システム コウセイ シュタイ ノ ヤクワリ オ トウ

大学図書館所蔵 件 / 120

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

今日的な「食料・食品問題」を学際的に研究しようと農業経済学、食品経済学、食品マーケティング、食品製造工学、食品栄養学など多彩な学者・実務家で組織している日本フードシステム学会では、1998年6月20日、東京大学大学院農学生命科学研究科の第8講義室において“現代の「食」を考える”と題するパネルディスカッションを開催した。本書は、その内容を取りまとめたものである。

目次

  • 1 パネルディスカッションの課題と進め方(討論課題とその内容;討論の進め方)
  • 2 各パネリストからの発言(農業生産者の立場から;食品製造業の立場から ほか)
  • 3 質疑応答と全体討論(「食」の現代をどうみるか—遠く離れた「食」と「農」の距離;42%にも下がった食料自給率と食材としての国産農産物—「川中」の食品産業と「川上」の農業とどう連携させていくか ほか)
  • 4 討論会場で提出された「質問・意見票」

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA41915138
  • ISBN
    • 4541025159
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 90p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ