現代の「食」を考える : フードシステム構成主体の役割を問う
Author(s)
Bibliographic Information
現代の「食」を考える : フードシステム構成主体の役割を問う
(フードシステム研究シリーズ, No.3)
農林統計協会, 1999.6
- Other Title
-
現代の食を考える : フードシステム構成主体の役割を問う
- Title Transcription
-
ゲンダイ ノ ショク オ カンガエル : フード システム コウセイ シュタイ ノ ヤクワリ オ トウ
Available at 120 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
今日的な「食料・食品問題」を学際的に研究しようと農業経済学、食品経済学、食品マーケティング、食品製造工学、食品栄養学など多彩な学者・実務家で組織している日本フードシステム学会では、1998年6月20日、東京大学大学院農学生命科学研究科の第8講義室において“現代の「食」を考える”と題するパネルディスカッションを開催した。本書は、その内容を取りまとめたものである。
Table of Contents
- 1 パネルディスカッションの課題と進め方(討論課題とその内容;討論の進め方)
- 2 各パネリストからの発言(農業生産者の立場から;食品製造業の立場から ほか)
- 3 質疑応答と全体討論(「食」の現代をどうみるか—遠く離れた「食」と「農」の距離;42%にも下がった食料自給率と食材としての国産農産物—「川中」の食品産業と「川上」の農業とどう連携させていくか ほか)
- 4 討論会場で提出された「質問・意見票」
by "BOOK database"