細菌性食中毒は予防できる!
著者
書誌事項
細菌性食中毒は予防できる!
主婦と生活社, 1999.6
- タイトル別名
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食中毒は予防できる
- タイトル読み
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サイキンセイ ショクチュウドク ワ ヨボウ デキル
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内容説明・目次
内容説明
食中毒の予防は、昔も今も「つけない」「ふやさない」「やっつける」の三原則に集約されます。自然の恵みを大切にし、必要な量だけ食べものとして利用する、しかも、長い時間をおかないで、おいしいうちに食べきる、そうしたシンプルで衛生的な食習慣こそ、食中毒を防ぐ原点です。
目次
- 1 なぜ食中毒は減らないか—様変わりした食中毒事情
- 2 食中毒はこうして起こる—おもな原因食品と原因菌の感染経路
- 3 食中毒にかかったら—応急手当と治療の実際
- 4 家庭での食中毒を防ぐ知恵—買いものから後片づけまで
- 5 外食、給食、調理食品の利用法—集団食中毒から身を守る
「BOOKデータベース」 より