細菌性食中毒は予防できる!

書誌事項

細菌性食中毒は予防できる!

丸山務著

主婦と生活社, 1999.6

タイトル別名

食中毒は予防できる

タイトル読み

サイキンセイ ショクチュウドク ワ ヨボウ デキル

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内容説明・目次

内容説明

食中毒の予防は、昔も今も「つけない」「ふやさない」「やっつける」の三原則に集約されます。自然の恵みを大切にし、必要な量だけ食べものとして利用する、しかも、長い時間をおかないで、おいしいうちに食べきる、そうしたシンプルで衛生的な食習慣こそ、食中毒を防ぐ原点です。

目次

  • 1 なぜ食中毒は減らないか—様変わりした食中毒事情
  • 2 食中毒はこうして起こる—おもな原因食品と原因菌の感染経路
  • 3 食中毒にかかったら—応急手当と治療の実際
  • 4 家庭での食中毒を防ぐ知恵—買いものから後片づけまで
  • 5 外食、給食、調理食品の利用法—集団食中毒から身を守る

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA41939522
  • ISBN
    • 4391123347
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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