すぐにできる健康づくり336レシピ

著者

    • 山口, 節子 (管理栄養士) ヤマグチ, セツコ
    • 丹羽, 滋郎 ニワ, シゲオ

書誌事項

すぐにできる健康づくり336レシピ

山口節子著 ; 丹羽滋郎監修

全日本病院出版会, 1999.5

タイトル読み

スグ ニ デキル ケンコウズクリ 336 レシピ

大学図書館所蔵 件 / 42

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

本書は私たちのみじかな健康と食事の問題を12のテーマについて解説し、そのテーマに沿ったレシピをそろえました。新しい料理を1日に1皿作っていただけるように、336のレシピをご紹介いたします。1週間分を、肉を使った料理、魚料理、大豆製品の料理、卵料理、野菜料理、デザートと区分してメニューをたてました。お料理初心者や男性の皆様にも楽しくキッチンに立っていただけますよう、どれも簡単にできるおいしい料理です。

目次

  • 「骨の健康づくり
  • 基礎体力づくり(筋肉づくりのための食事;貧血を予防する食事)
  • 肥満の予防と減量
  • 高脂血症を予防する食事
  • がんを予防する食事
  • 高血圧を予防する食事
  • 糖尿病を予防する食事
  • 食物繊維と健康
  • 高齢者の食事
  • 成長期の食事—学童期および思春期
  • スポーツをする人の食事」

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA42447341
  • ISBN
    • 4881170104
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    134p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ