糖尿病と合併症 : 治療食メニューの作り方・考え方 : 肥満・高血圧症・高脂血症・腎症

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書誌事項

糖尿病と合併症 : 治療食メニューの作り方・考え方 : 肥満・高血圧症・高脂血症・腎症

野村誠, 中島泰子編集

ヴァンメディカル, 1999.6

タイトル別名

治療食メニューの作り方考え方 : 肥満高血圧症高脂血症腎症

タイトル読み

トウニョウビョウ ト ガッペイショウ : チリョウショク メニュー ノ ツクリカタ カンガエカタ : ヒマン コウケツアツショウ コウシケツショウ ジンショウ

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注記

監修: 阿部裕

内容説明・目次

内容説明

本書は、糖尿病ならびに種々合併症を併発した際の食事療法を円滑に進めるために、病態を簡潔に理解した上で食事療法をどのように考えるか、具体的なメニュー作成方法、食品の選択の方法、栄養管理・栄養指導の方法に関するノウハウを明確にしたものである。

目次

  • 1 糖尿病の知識
  • 2 合併症のない糖尿病
  • 3 肥満を合併した糖尿病
  • 4 高血圧症を合併した糖尿病
  • 5 高脂血症を合併した糖尿病
  • 6 腎症を合併した糖尿病

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA42495275
  • ISBN
    • 4900799262
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    167p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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