食の思想と行動
著者
書誌事項
食の思想と行動
(講座食の文化, 第6巻)
味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.9
- タイトル読み
-
ショク ノ シソウ ト コウドウ
大学図書館所蔵 全507件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 石毛直道
文献: 章末
初出一覧: p424-426
内容説明・目次
内容説明
1982年に発足した「食の文化フォーラム」の研究を7項目に大別して集大成したもの。第6巻は「食の思想と行動」としてまとめる。
目次
- 序章 複雑系としての食
- 第1章 食の思想
- 第2章 薬食の思想
- 第3章 現代栄養学の理論と視点
- 第4章 味覚基準/食行動の形成と変化
- 第5章 食行動をめぐる諸相
「BOOKデータベース」 より