懐石と菓子
著者
書誌事項
懐石と菓子
(茶道学大系, 4)
淡交社, 1999.10
- タイトル読み
-
カイセキ ト カシ
大学図書館所蔵 件 / 全165件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 千宗室
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
千家の佗び仕立、逸翁の洋風懐石、伊織の干菓子など食文化の華、懐石料理と菓子の全貌に迫る。
目次
- 懐石料理の研究(懐石料理の歴史;精進の系譜と懐石;『神屋宗湛日記献立』にみる茶会席;千家流の懐石 ほか)
- 菓子の研究(茶の湯の菓子—その成立と展開;餅菓子の系譜;元禄期の菓子と虎屋史料;亀屋伊織と干菓子—十七代山田伊織 聞書)
「BOOKデータベース」 より