書誌事項

懐石と菓子

筒井紘一編

(茶道学大系, 4)

淡交社, 1999.10

タイトル読み

カイセキ ト カシ

大学図書館所蔵 件 / 165

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 千宗室

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

千家の佗び仕立、逸翁の洋風懐石、伊織の干菓子など食文化の華、懐石料理と菓子の全貌に迫る。

目次

  • 懐石料理の研究(懐石料理の歴史;精進の系譜と懐石;『神屋宗湛日記献立』にみる茶会席;千家流の懐石 ほか)
  • 菓子の研究(茶の湯の菓子—その成立と展開;餅菓子の系譜;元禄期の菓子と虎屋史料;亀屋伊織と干菓子—十七代山田伊織 聞書)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA4295299X
  • ISBN
    • 4473016641
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    407, 16p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ