スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! : 香辛料の知られざる歴史とその機能性
著者
書誌事項
スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! : 香辛料の知られざる歴史とその機能性
(Kosaido books)
廣済堂出版, 1999.4
- タイトル読み
-
スパイス ニワ ビョウキ オ フセグ コレダケ ノ コウノウ ガ アッタ : コウシンリョウ ノ シラレザル レキシ ト ソノ キノウセイ
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
この本では、スパイス、とくにターメリック、ゴマ、トウガラシ、コショウ、ガーリックなどのスパイスをとりあげ、その気の遠くなるような歴史を考え、最新の研究成果を紹介してみた。
目次
- 第1章 スパイスは古来、生命の源だった
- 第2章 機能性食品「スパイス」の不思議な効果
- 第3章 カレーの黄色、ターメリックはがんを予防する
- 第4章 ゴマは酸化ストレスを予防する
- 第5章 トウガラシは脂質エネルギー代謝を促進する
- 第6章 コショウは中性脂肪を分解する
- 第7章 ガーリックは免疫・生体防御作用を増強する
- 第8章 スパイスを理想的に活用する
「BOOKデータベース」 より