スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! : 香辛料の知られざる歴史とその機能性
著者
書誌事項
スパイスには病気を防ぐこれだけの効能があった! : 香辛料の知られざる歴史とその機能性
(Kosaido books)
廣済堂出版, 1999.4
- タイトル読み
-
スパイス ニワ ビョウキ オ フセグ コレダケ ノ コウノウ ガ アッタ : コウシンリョウ ノ シラレザル レキシ ト ソノ キノウセイ
大学図書館所蔵 全7件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
この本では、スパイス、とくにターメリック、ゴマ、トウガラシ、コショウ、ガーリックなどのスパイスをとりあげ、その気の遠くなるような歴史を考え、最新の研究成果を紹介してみた。
目次
- 第1章 スパイスは古来、生命の源だった
- 第2章 機能性食品「スパイス」の不思議な効果
- 第3章 カレーの黄色、ターメリックはがんを予防する
- 第4章 ゴマは酸化ストレスを予防する
- 第5章 トウガラシは脂質エネルギー代謝を促進する
- 第6章 コショウは中性脂肪を分解する
- 第7章 ガーリックは免疫・生体防御作用を増強する
- 第8章 スパイスを理想的に活用する
「BOOKデータベース」 より