魚貝類筋肉タンパク質 : その構造と機能

著者

    • 西田, 清義 ニシタ, キヨヨシ

書誌事項

魚貝類筋肉タンパク質 : その構造と機能

西田清義編

(水産学シリーズ / 日本水産学会監修, 122)

恒星社厚生閣, 1999.10

タイトル別名

Muscle proteins of fish and shellfish : Structure and function

タイトル読み

ギョカイルイ キンニク タンパクシツ : ソノ コウゾウ ト キノウ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 64

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

最近、魚貝類の筋肉タンパク質についても一次構造が相次いで解明されており、それらの構造と性質・機能の関連を検討することは単にライフサイエンスのためにとどまらず、今後の魚貝肉の一層の高度利用技術の開発のためにも極めて有意義であると考え、平成11年4月5日、東京水産大学において、日本水産学会の主催により「魚貝類筋肉タンパク質の構造と機能」というシンポジウムが開催された。本書は、このシンポジウムの講演内容に沿ってとりまとめたものである。

目次

  • 1 タンパク質の構造解析法(エドマン法とcDNA法による一次構造解析;高次構造の予測と解析;熱測定による高次構造解析;X線およびNMRによる三次元構造分析;プロテアーゼ消化および科学修飾による構造解析)
  • 2 筋肉タンパク質の構造と機能(ミオシン;アクチン;トロポミオシンとトロポニン;コラーゲン)
  • 3 筋肉タンパク質の修飾による機能・物性改変(ミオシンのSH基修飾;筋肉タンパク質のグリコシレーション)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA43125001
  • ISBN
    • 4769909012
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    114p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ